logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan

DTPHP Jember Seleksi Surveyor, Perkuat Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman

  • 04 November 2026
  • Dibaca 7 Kali
Bagikan Via:
dtphp-jember-seleksi-surveyor-perkuat-pengamatan-hama-dan-penyakit-tanaman-20261104

DTPHP Jember Seleksi Surveyor, Perkuat Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman

JEMBER, 4 NOVEMBER 2026 — Pengamatan hama dan penyakit tanaman menjadi salah satu bagian penting dalam menjaga kondisi pertanian. Informasi mengenai gangguan tanaman yang ditemukan di lapangan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan langkah penanganan. Untuk mendukung kebutuhan tersebut, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Jember melaksanakan seleksi kompetensi penerimaan tenaga kontrak Surveyor Hama dan Penyakit Tanaman.

Seleksi yang berlangsung pada Rabu, 4 November 2026, di Kantor DTPHP Jember, Jalan Brawijaya Nomor 71, Kaliwates, merupakan tahapan lanjutan setelah peserta dinyatakan lolos verifikasi administrasi.

Pelaksanaan ujian dibagi menjadi empat sesi, yakni pukul 08.30, 10.00, 12.30, dan 14.00 WIB. Peserta diwajibkan hadir 15 menit sebelum ujian, membawa fotokopi KTP atau surat keterangan pengganti KTP yang masih berlaku, serta alat tulis dan alas tulis. Peserta juga harus mengenakan pakaian bebas rapi, berkemeja, sopan, dan bersepatu.

Kepala Bidang Tanaman Pangan DTPHP Jember menyampaikan bahwa proses seleksi diharapkan dapat berlangsung secara tertib dan menjaring tenaga yang sesuai dengan kebutuhan.

"Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti seleksi kompetensi ini dengan tertib, tepat waktu, dan menjunjung tinggi kejujuran, sehingga proses rekrutmen Tenaga Kontrak Surveyor Hama dan Penyakit Tanaman tahun ini dapat menjaring kandidat-kandidat terbaik yang kompeten untuk memperkuat kinerja pertanian di Kabupaten Jember," ujarnya.

Keberadaan tenaga surveyor berkaitan dengan kebutuhan pengamatan kondisi tanaman di lapangan, termasuk pendataan hama dan penyakit yang berpotensi mengganggu pertanian. Informasi tersebut dapat mendukung pemantauan perkembangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) sekaligus menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan langkah pengendalian.

Melalui rekrutmen ini, DTPHP Jember berupaya memperkuat dukungan tenaga teknis dalam perlindungan tanaman. Pengamatan yang dilakukan secara terarah diharapkan dapat membantu menjaga kesehatan tanaman dan mendukung keberlangsungan produksi pertanian di Kabupaten Jember. (fan)

Galeri Foto