logo ppid jember kim
Oleh : Kecamatan Wuluhan

Lentera Cinta Perkuat Pengasuhan Anak Keluarga Pekerja Migran di Dukuhdempok

  • 08 Juli 2026
  • Dibaca 9 Kali
Bagikan Via:
lentera-cinta-perkuat-pengasuhan-anak-keluarga-pekerja-migran-di-dukuhdempok-20260708

Lentera Cinta Perkuat Pengasuhan Anak Keluarga Pekerja Migran di Dukuhdempok

JEMBER, 8 JULI 2026 – Penguatan pola pengasuhan anak dalam keluarga pekerja migran Indonesia (PMI) menjadi fokus kegiatan Lentera Cinta yang digelar TP PKK Kabupaten Jember bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Jember di Balai Desa Dukuhdempok, Kecamatan Wuluhan, Selasa, 7 Juli 2026. Program bertema Strategi Pengasuhan dalam Keluarga Migran untuk Mewujudkan Keluarga Kuat dan Anak Hebat itu ditujukan untuk meningkatkan kapasitas keluarga dalam mendampingi tumbuh kembang anak ketika orang tua bekerja di luar negeri.

Kegiatan dihadiri Kepala Disnaker Kabupaten Jember Hadi Mulyono, M.Si., Camat Wuluhan Hanifah, S.Pt., M.Si., Ketua Bidang I TP PKK Kabupaten Jember Widyani Aviani, S.E., Sekretaris Desa Dukuhdempok M. Donna Putra, jajaran TP PKK Kabupaten Jember, TP PKK Desa Dukuhdempok, serta kakek, nenek, dan keluarga pekerja migran yang menjadi peserta kegiatan.

Dalam sesi edukasi, narasumber Nuraini Kusuma Ningtyas, S.P., S.I., dan Sofiah Alifah memaparkan strategi pengasuhan bagi keluarga migran. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya membangun komunikasi yang sehat antara orang tua dan anak, memperkuat peran anggota keluarga yang menjadi pengasuh, serta menerapkan pola asuh positif agar kebutuhan emosional, sosial, dan psikologis anak tetap terpenuhi meskipun orang tua bekerja di luar negeri.

Kepala Disnaker Kabupaten Jember Hadi Mulyono mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Jember dalam mendukung visi pembangunan daerah melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan perlindungan terhadap keluarga pekerja migran.

"Kami hadir untuk mewujudkan visi dan misi Gus Bupati, yaitu membangun Jember dengan semangat cinta menuju Jember Baru, Jember Maju yang sejahtera. Perlindungan terhadap pekerja migran tidak hanya dilakukan saat mereka bekerja, tetapi juga melalui penguatan keluarga yang ditinggalkan," ujarnya.

Selain itu, Disnaker Kabupaten Jember telah menyiapkan langkah pencegahan terhadap praktik penempatan pekerja migran nonprosedural. Salah satunya melalui rencana kerja sama dengan sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk memberikan pelatihan bahasa kepada siswa yang berminat menjadi pekerja migran Indonesia.

"Kami akan bekerja sama dengan SMK agar calon pekerja migran memiliki kemampuan bahasa yang memadai sebelum berangkat. Harapannya, mereka dapat bekerja melalui jalur yang prosedural sehingga angka pekerja migran nonprosedural dapat ditekan," kata Hadi.

Ketua Bidang I TP PKK Kabupaten Jember Widyani Aviani menjelaskan, Lentera Cinta merupakan layanan edukasi yang dibangun untuk memperkuat ketahanan keluarga pekerja migran Indonesia.

"Lentera Cinta hadir untuk menguatkan cinta dan kebersamaan dalam keluarga pekerja migran meskipun terpisah oleh jarak. Kami ingin memastikan setiap anak tetap tumbuh dalam pelukan kasih sayang, perhatian, dan pengasuhan yang baik," ujarnya.

Menurut Widyani, program tersebut lahir dari kepedulian terhadap kondisi keluarga pekerja migran, khususnya ketika seorang ibu bekerja di luar negeri sehingga tanggung jawab pengasuhan dialihkan kepada ayah, kakek, nenek, atau anggota keluarga lainnya. Karena itu, keluarga pendamping perlu dibekali pemahaman mengenai pola asuh yang tepat agar tumbuh kembang anak tetap optimal.

Camat Wuluhan Hanifah mengatakan, program tersebut sangat relevan dengan kondisi wilayahnya yang memiliki banyak keluarga pekerja migran. Menurutnya, penguatan kapasitas keluarga menjadi salah satu kunci dalam menjaga kualitas pengasuhan anak.

"Wuluhan merupakan salah satu kecamatan yang memiliki cukup banyak keluarga pekerja migran. Melalui Lentera Cinta, keluarga yang mendampingi anak memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan pengasuhan yang positif. Kami berharap program ini dapat terus berlanjut sehingga anak-anak keluarga pekerja migran tetap tumbuh dengan kasih sayang, perhatian, dan pendidikan yang baik meskipun orang tua bekerja di luar negeri," kata Hanifah.

Usai kegiatan, Kepala Disnaker Kabupaten Jember, Ketua Bidang I TP PKK Kabupaten Jember, dan Camat Wuluhan meninjau Sekretariat PPT Desbumi (Pusat Pelayanan Terpadu Desa Peduli Buruh Migran) di Desa Dukuhdempok. Dalam kunjungan tersebut, rombongan melihat secara langsung layanan informasi, pendampingan, dan perlindungan bagi calon pekerja migran Indonesia, pekerja migran, serta keluarganya yang dikelola pemerintah desa. Kunjungan itu sekaligus menjadi bentuk dukungan terhadap penguatan peran desa dalam memberikan pelayanan yang mudah diakses serta perlindungan bagi masyarakat sejak sebelum keberangkatan hingga setelah pekerja migran kembali ke daerah asal. (riz)

Galeri Foto