logo ppid jember kim
Oleh : Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

Tak Hanya di Balik Meja, Plt. Kepala DPUPR Jember Cek Langsung Pekerjaan Drainase di Pasar Tanjung

  • 29 September 2026
  • Dibaca 20 Kali
Bagikan Via:
tak-hanya-di-balik-meja-plt-kepala-dpupr-jember-cek-langsung-pekerjaan-drainase-di-pasar-tanjung-20260930

Tak Hanya di Balik Meja, Plt. Kepala DPUPR Jember Cek Langsung Pekerjaan Drainase di Pasar Tanjung

Jember, 29 September 2026 – Tak hanya memantau pekerjaan dari balik meja, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jember, Danang Andriasmara, S.T., M.Si., turun langsung ke lapangan untuk mengecek hasil pekerjaan normalisasi saluran drainase di kawasan Jalan Trunojoyo, tepat di depan Pasar Tanjung, Kabupaten Jember, Senin (28/9/2026).

Pengecekan tersebut dilakukan untuk memastikan pekerjaan yang dilaksanakan oleh tim DPUPR berjalan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Normalisasi saluran drainase menjadi salah satu kegiatan rutin DPUPR, terutama sebagai langkah persiapan menghadapi musim penghujan.

Dalam kegiatan tersebut, tim melakukan pembersihan dan pengangkatan berbagai material yang menumpuk di dalam saluran drainase. Sampah dan endapan yang berada di dalam saluran dibersihkan agar tidak menghambat aliran air ketika hujan turun.

Danang Andriasmara mengatakan, kunjungannya ke kawasan Jalan Trunojoyo juga berkaitan dengan peran DPUPR sebagai salah satu organisasi perangkat daerah (OPD) yang tergabung dalam Satgas Cinta Pasar Tanjung.

“Sore ini saya berada di Jalan Trunojoyo, di depan Pasar Tanjung, mengecek hasil pekerjaan teman-teman dari Dinas PUPR Kabupaten Jember. Ada dua hal, yang pertama Dinas PUPR merupakan salah satu dari OPD yang tergabung dalam Satgas Cinta Pasar Tanjung,” ujar Danang.

Selain mendukung penataan kawasan Pasar Tanjung, menurut Danang, normalisasi drainase merupakan pekerjaan rutin DPUPR yang dilakukan untuk menjaga kondisi saluran, khususnya menjelang musim penghujan. Pemeriksaan dan pembersihan dilakukan agar drainase tetap berfungsi dengan baik sehingga dapat mendukung kelancaran aliran air.

“Yang kedua, memang ini adalah pekerjaan rutin Dinas PUPR Kabupaten Jember untuk menjelang musim hujan, menjaga, mengecek drainase agar tidak terjadi banjir waktu musim hujan nanti,” jelasnya.

Danang juga mengingatkan bahwa keberlangsungan fungsi drainase tidak hanya bergantung pada pekerjaan pemerintah. Kebersihan saluran membutuhkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat yang beraktivitas di sekitar kawasan tersebut.

“Kebersihan saluran drainase adalah tanggung jawab kita semua, pedagang, pembeli, warga sekitar dan seluruh masyarakat Kabupaten Jember,” tegasnya.

Ia mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah ke dalam saluran drainase. Selain membuang sampah pada tempatnya, masyarakat juga diharapkan mulai melakukan pemilahan sampah sejak dari sumbernya.

“Jadi mohon tidak membuang sampah di saluran maupun drainase, buanglah sampah pada tempatnya, dan lakukan pemilahan sampah sejak dini,” lanjut Danang.

Sementara itu, Jabfung Teknik Pengairan/Sumber Daya Air (SDA) Ahli Muda DPUPR Kabupaten Jember, Didit Supriyono, S.T., menjelaskan bahwa normalisasi drainase di sekitar Pasar Tanjung merupakan kegiatan rutin yang dilakukan dua kali dalam setahun.

“Kegiatan hari ini adalah kegiatan normalisasi drainase di sekitaran Pasar Tanjung. Ini adalah kegiatan rutin dinas yang dilaksanakan dua kali dalam setahun, yang pertama adalah ketika akhir musim penghujan, yang kedua adalah menghadapi musim penghujan,” terang Didit.

Menurut Didit, normalisasi dilakukan untuk menjaga agar kapasitas dan fungsi saluran tetap optimal. Dengan saluran yang bersih dari sampah dan endapan, aliran air diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan efisien saat musim penghujan.

“Harapan kita dari dinas, agar drainase lebih efektif dan efisien ketika musim penghujan, sehingga tidak terjadi genangan di titik-titik lokasi yang merupakan langganan dari genangan yang ada di perkotaan Kabupaten Jember,” ungkapnya.

Didit menambahkan, pembersihan drainase di sekitar Pasar Tanjung juga menjadi bagian dari kontribusi DPUPR dalam mendukung penataan kawasan Pasar Tanjung. Menurutnya, semangat penataan tersebut akan terus dilaksanakan melalui berbagai upaya yang menjadi bagian dari tugas DPUPR.

Kegiatan normalisasi ini diharapkan dapat mendukung terciptanya sistem drainase yang lebih optimal, terutama di kawasan perkotaan yang memiliki aktivitas masyarakat cukup tinggi seperti Pasar Tanjung.

“Harapan saya nanti drainase bisa berfungsi secara efektif, tidak ada genangan di titik-titik lokasi, terutama di perkotaan Jember, dan khususnya ada di wilayah Pasar Tanjung,” pungkas Didit.

Melalui pengecekan langsung dan kegiatan pemeliharaan secara berkala, DPUPR Kabupaten Jember terus berupaya memastikan infrastruktur drainase tetap berfungsi dengan baik. Di sisi lain, partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan saluran menjadi bagian penting agar upaya tersebut dapat berjalan secara berkelanjutan, khususnya dalam menghadapi musim penghujan.(And)

Galeri Foto