Camat Tempurejo Pererat Silaturahmi, Ajak Pesantren Sukseskan Program Prioritas Kabupaten Jember
- 01 April 2026
- Dibaca 279 Kali
Bagikan Via:
Camat Tempurejo Pererat Silaturahmi, Ajak Pesantren Sukseskan Program Prioritas Kabupaten Jember
JEMBER, 01 APRIL 2026 - Memanfaatkan momentum Syawal untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor, Pemerintah Kecamatan Tempurejo melakukan kunjungan strategis ke sejumlah pondok pesantren besar di wilayah setempat.
Dipimpin langsung oleh Camat Tempurejo, Muhammad Najmul Huda, S.STP., M.Si., agenda ini menjadi jembatan untuk menyelaraskan program prioritas Pemerintah Kabupaten Jember dengan basis komunitas keagamaan, Rabu 01 April 2026.
Rombongan yang terdiri atas Sekretaris Kecamatan, para Kepala Seksi, Koordinator PLKB, serta TKSK Kecamatan Tempurejo mengawali kunjungan dengan sowan ke kediaman pengasuh Pondok Pesantren Al Wafa, Tempurejo.
Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Najmul Huda memaparkan visi besar Bupati Jember, Muhammad Fawait, S.E., M.Sc., yang berkaitan erat dengan penguatan peran pesantren dan kesejahteraan masyarakat.
Camat Tempurejo menjelaskan bahwa kunjungan ini membawa misi khusus, terutama dalam pengumpulan data santri sebagai bagian dari upaya peningkatan derajat pendidikan di pondok salaf.
Selain itu, pendataan tersebut juga ditujukan untuk mendukung program penurunan angka stunting, pengentasan kemiskinan, hingga persiapan implementasi Makan Bergizi Gratis (MBG) di lingkungan pesantren.
Tidak hanya fokus pada program sosial, Najmul Huda juga menekankan pentingnya tertib administrasi kependudukan dan pengawasan wilayah.
Ia mengimbau para santri yang belum memiliki KTP, khususnya yang berasal dari Tempurejo, untuk segera melakukan perekaman di kantor kecamatan dengan membawa fotokopi Kartu Keluarga.
Selain itu, aspek pengawasan terhadap operasional SPBU di wilayah Tempurejo juga menjadi poin koordinasi penting dalam pertemuan tersebut.
Menanggapi hal itu, pengasuh Pondok Pesantren Al Wafa, KH. Ra Dien atau yang akrab disapa Ra Abduh, menyampaikan rasa hormat dan terima kasih atas kunjungan tersebut. Ia menilai langkah proaktif pemerintah kecamatan merupakan wujud perhatian nyata terhadap institusi keagamaan.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan kunjungan dari Bapak Camat. Semoga langkah ini dapat terus memperkuat sinergi antara pemerintah dan pondok pesantren,” ujarnya.
Ra Abduh juga menyatakan kesiapannya untuk mendukung penuh seluruh program prioritas pemerintah daerah, termasuk dalam penyediaan data santri yang dibutuhkan.
Ia menegaskan akan segera mengomunikasikan segala kebutuhan tersebut kepada jajaran di bawahnya agar dapat segera ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat.