Teras Pangan B2SA Guncang Ambulu! 50 Kader Tani Naik Kelas Jadi Penggerak Ketahanan Pangan Jember
- 11 Desember 2025
- Dibaca 255 Kali
Bagikan Via:
Teras Pangan B2SA Guncang Ambulu! 50 Kader Tani Naik Kelas Jadi Penggerak Ketahanan Pangan Jember
PPID.Jember — Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Jember resmi melaporkan pelaksanaan Pelatihan Teras Pangan B2SA Tahap II Tahun 2025 yang digelar pada Selasa, 9 Desember 2025. Kegiatan ini berlangsung di Gedung KWT Kahuripan, Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, dan menjadi langkah strategis dalam memperkuat ketahanan pangan berbasis rumah tangga.
Pelatihan tersebut dihadiri oleh berbagai instansi penting, antara lain Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur, Dinas Perikanan Kabupaten Jember, PPL pendamping, Kelompok Wanita Tani (KWT) Kahuripan, serta tim DKPP Jember yang diwakili oleh Herdyk dan Novi. Sebanyak 50 peserta dari KWT Kahuripan turut terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan.
Pelatihan Teras Pangan B2SA Tahap II ini merupakan tindak lanjut dari Program Bantuan Teras Pangan yang telah diterima kelompok sebelumnya. Dengan dukungan lintas instansi, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, terutama perempuan tani, dalam mengelola pekarangan sebagai sumber pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.
Dimulai pukul 09.00 WIB, kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai teknik budidaya sayuran di pekarangan serta budidaya ikan yang dapat diterapkan di skala rumah tangga. Para peserta mendapatkan penjelasan lengkap mengenai cara pemilihan media tanam, pengelolaan nutrisi, hingga praktik pemeliharaan ikan yang efisien dan mudah dilakukan.
Setelah sesi materi, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung di lahan demplot percontohan. Peserta tampak antusias mencoba teknik tanam, pemeliharaan, serta pengelolaan kolam ikan sederhana. Praktik lapangan ini menjadi bagian penting yang memberi pengalaman nyata, sehingga peserta dapat menerapkannya secara mandiri di rumah masing-masing.
Sebagai bentuk apresiasi, pelatihan ditutup dengan pembagian souvenir kepada seluruh peserta, dilanjutkan dengan foto bersama seluruh pihak yang hadir. Suasana kekeluargaan tampak menguat mengiringi komitmen bersama mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Jember.
Dengan terselenggaranya pelatihan ini, DKPP Jember menegaskan bahwa Teras Pangan B2SA bukan sekadar program bantuan, melainkan gerakan pemberdayaan yang mencetak masyarakat lebih mandiri, produktif, dan berdaya saing dalam menjaga stabilitas pangan daerah.